江西经济发展研究院完成的调研报告获省主要领导肯定性批示
发布时间: 2023-06-05 浏览次数: 10

近日,研究院专职研究员完成的2篇研究报告获省主要领导肯定性批示。

1篇为邱德荣、季凯文、马健、李建新完成的调研报告《抢抓欧洲制造业外迁机会,力促我省外资倍增》(《议政建言》2022年第6期)获得省政府主要领导肯定性批示。报告提出,俄乌冲突将使得未来2~3年内欧洲制造业外迁趋势加剧。用气规模削减四成导致欧洲制造“减、停、关、转”,欧洲与中国之间贸易大幅增加;欧盟制造业订单加快转向中国,能源和供应链型企业外迁加速;欧盟与中国经济合作的态度正发生现实积极转变。当前,欧盟与我省具有一定的经济合作基础。报告建议通过更新欧洲招商引资施工图、强化全方位对接体系、分类推进欧盟外资招商、做好欧盟企业的园区支撑等有力措施,努力推动我省外资倍增。

1篇为研究院专职研究员邱德荣、马健完成的调研报告《警惕金融风险,加强我省中小银行风险控制》(《议政建言》2023年第2期)获得省政府主要领导及分管领导肯定性批示。报告指出,近期国际金融界连续出现硅谷银行倒闭、瑞士信贷陷入困境等风险事件,国际金融风险频发,其产生内在原因值得总结和警惕。我省中小银行经营数据显示,中小银行金融风险正在积聚,部分银行存在资产质量下行、不良资产风险暴露不充分、流动风险高企等隐患。报告建议:加强数据穿透,查出掩盖银行风险的违法违规行为,主动组织开展全省中小银行风险体检,做好事前监测;更新流动性封信管理监管标准,主动利用流动性压力测试等工具识别流动性风险,做好流动性风险管理;积极分散风险,进行风险集中度管理和额度管理,引导金融主体设定文件审慎的风险偏好;严格审核引入股权方,严控实际控制链条,适时将金融稳定纳入政绩综合评价指标体系。