抓党建促振兴 行调研促发展——江西经济发展研究院师生深入樟树店下枫林开展乡村振兴调研暨主题党日活动
发布时间: 2024-05-10 浏览次数: 10

为进一步提升江西经济发展研究院(以下简称研究院)师生到基层锻炼、向基层学习、为基层服务的意识和能力,根据有关工作部署,结合实践教学及党建工作安排,59日,研究院支部师生党团员一行30人,在卢宇荣院长带领下,前往樟树店下枫林村与学校驻村工作队联合开展了抓党建促振兴 乡村发展大调研暨主题党日活动。活动共分乡村振兴专项座谈会、村办企业调研、走访慰问、中医药博物馆参观等环节。

在乡村振兴座谈会上,店下镇杨世凡镇长代表镇里及枫林村,诚挚欢迎来村开展乡村振兴调研,并对其关心支持与帮助枫林村的乡村振兴工作表示感谢。店下镇党委副书记熊松介绍了店下镇的基本情况;校驻村第一书记李兴平汇报了驻村以来在产业发展、乡村治理、消费帮扶等方面取得的成绩以及目前正在积极推进的产业项目;枫林村党支部书记周玉营也简要介绍了本村的基本情况。

会上,在听取了镇村产业发展情况介绍后,与会师生与镇村有关人员围绕产业发展的可持续性、农副产品的特色发展、产品的品牌意识、营销渠道、乡村振兴的人才建设、产业带头人等有关内容进行了热烈讨论与交流。

卢院长做了最后总结:实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手,全面推进乡村振兴是党的二十大提出的新要求,在乡村振兴战略“二十个字”总要求里指出:产业兴旺是解决农村一切问题的前提。只有产业兴旺了,农民才能有好的就业、高的收入,农村才有生机和活力,乡村振兴才有强大的物质基础。因此,乡村要振兴,产业为支撑。自驻村以来,学校新老驻村工作队接续作为,积极探索乡村产业振兴发展模式,根据所驻村自身条件,利用高校人才和智力资源优势,充分发挥当地“富硒”资源禀赋,因地制宜,特色发展,积极有效带动当地群众创业致富。

乡村未来的发展建设和产业发展,将会更加注重属地性,希望枫林在以后的产业发展与探索中,进一步立足村庄的自身禀赋、内生性和特色性,扬长补短,寻找符合自身发展需求和历史传承的切入点。通过持续挖掘地域特色,从发展现状、经济基础、区位条件和资源禀赋出发,着力拓展乡村产业发展基础,坚持“一村一特色”“一村一品牌”,打造差异化的特色产业,从而有效实现乡村的可持续发展。

在镇里杨世凡镇长及驻村工作队的陪同下,卢院长一行还深入到本村脱贫户家中进行慰问。慰问中,详细了解了脱贫户家的生活状况,鼓励他们坚定信心,积极乐观,克服困难,并为他们送上慰问金。

期间,在镇里相关领导及驻村工作队的带领下,研究院师生一行先后实地参观了学校帮扶产业——富硒大米加工坊、梦硒原浆酒坊及大汗村花石谷民宿等,亲身体验乡村振兴新变化、新成果。

活动最后,研究院师生一行到樟树中医药博物馆开展调研学习,通过馆内陈列的实物、图片以及文献资料等,近身感受樟树中医药千年的辉煌历史。

本次活动进一步增进了研究院师生对当前新农村建设的了解,提高了对乡村振兴战略作用的认识,是理论联系实际,贯彻落实二十大精神,将“论文写在大地上”的一次实践服务活动,更是发扬党的优良传统,向基层群众学习,深入开展调查研究的一次锻炼活动。让更多的年轻人走进乡村,了解农村,才能培养年轻人的乡土情怀,未来为乡村振兴做出自己的贡献。