学校召开“江西经济发展研究院”发展咨询座谈会
发布时间: 2014-11-08 浏览次数: 143

11月7日上午,一场以“打造江西经济发展一流智库”为主题的座谈会在知行楼第二会议室召开。围绕我校“江西经济发展研究院”的建设发展,来自学校相关专业的十余名专家学者展开了热烈讨论,提出许多真知灼见。校长梅国平主持座谈会并作讲话;副校长涂宗财、学校教学总督导陈绵水出席。

会上,“江西经济发展研究院”负责人汇报了研究院工作设想及业已开展的相关工作情况。与会专家学者结合自身的研究,对研究院的发展定位、研究特色、刊物创办等发表见解,提出建议,并就2015年江西经济发展的重大问题和热点问题进行了研讨,提出一系列的相关研究选题。

梅国平对研究院的发展建设方案予以充分肯定,并就相关议题进行了细致的分析阐述,明确了2015年研究院的主要研究选题。梅国平强调,研究院的运行机制要专兼结合,选题要开放,要建立适当的报酬激励。研究院内部刊物创建、高端论坛的运行要体现学科前沿成果,紧贴经济建设主战场。梅国平指出,研究院的研究方向和内容必须紧密契合江西经济发展的需要,要发声亮影,要培养一支优秀的服务地方经济的人才队伍,要成为政府的高参,要有论坛的名嘴,要有上镜的明星,要努力打造成具有实际影响力的省委省政府的“智库”。

涂宗财对研究院的研究提出四点要求:一是要找准定位,细化;二是要与众不同,深入调研;三是要走出去,请进来;四是要有江西特色。陈绵水指出,研究院要把“领导的决策与自身的特长”结合起来,做到符合江西实际,进而抓准吸引眼球的可持续发展的热点问题。

据悉,江西经济发展研究院自成立起来,在学校的关心和支持及梅国平校长的亲自指导下,积极征询发展建议,认真思考,定方向,定特色。并主动对接有关部门,参与我省经济社会服务,日前获批江西省人民政府委托省发改委面向社会发布的“江西省‘十三五’规划前期研究重大课题”1项,全省仅两所高校获此类课题。(文/图 江西经济发展研究院)