江西全境融入长江经济带发展战略
发布时间:2015-07-01 浏览次数:

  我省对接国家重大战略再添强音——记者从5月12日省发改委在南昌举行的江西省参与长江经济带发展战略新闻发布会上获悉,省政府近日印发《贯彻国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见的实施意见》,明确了我省在参与长江经济带发展中的战略定位、主要目标、重点任务等。

  在全国区域经济发展空间格局步入新常态的背景下,党中央、国务院决定重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,这将成为全国构筑全方位开放格局的重要支点。江西作为长江经济带覆盖的11个省(市)之一,全境融入长江经济带发展战略之中,这为江西优化发展布局、加快发展步伐带来了前所未有的历史机遇。

  《实施意见》提出,要紧紧抓住长江经济带建设这一重大机遇,强化基础设施、重点产业、开放平台、市场体系四个对接,构建综合交通、产业转型升级、新型城镇化、开放合作、生态安全五大格局,努力把江西建设成为长江经济带的重要战略支撑、内陆沿江开放合作的新高地、全国生态文明建设的先行示范区。在对接基本思路上,主要是坚持“交通先行,产业主导”“双核引领,多点支撑”“改革创新,开放合作”“保护生态,绿色发展”四条原则,使《实施意见》既与国家指导意见相衔接,又与我省的有关重大发展战略部署相结合。

  围绕构建五大格局,《实施意见》提出了具体任务:加快打通战略通道,构建连江通海综合交通格局;大力培育重点产业集群,构建集聚集约产业转型升级格局;携手共建长江中游城市群,构建联动发展新型城镇化格局;积极参与沿江跨区域合作,构建全方位多层次开放合作格局;加强长江中下游生态屏障建设,构建江湖和谐生态安全格局。

  《实施意见》有三个主要特点:紧扣对接主线,把对接沿江综合运输通道建设、构建连江通海的现代化立体交通体系放在突出位置。突出重点区域,将九江长江沿线、昌九走廊、沪昆沿线区域作为融入对接的重点区域,进一步突出昌九一体化的核心地位;兼顾向南联动省内其他板块,促进全省整体融入长江经济带建设。强化项目支撑,强调对重大项目的研究、挖掘、论证,力求在具体操作中有目标、有抓手。

本文转载自网络,原文地址http://www.jiangxi.gov.cn/xzx/jxyw/zwxx/201505/t20150513_1154736.html