省委副书记、省长易炼红等省领导对《江西发展研究》刊发的调研报告作出重要批示
发布时间:2018-12-12 浏览次数:

     近日,我校江西经济发展研究院完成的调研报告《让“品牌强农”成为新时代乡村振兴的重要抓手——关于我省农业品牌建设的调查与思考》获得省委副书记、省长易炼红,副省长胡强等省领导的重要批示。省委副书记、省长易炼红在批示中指出,该报告调研深入,建议有据,并批转有关部门和领导阅研。副省长胡强在批示中指出,农业品牌建设是我省的短板,是我们明年工作的重点,要按照炼红同志的要求和推动农业高质量发展的实施意见,抓紧谋划,早见成效,并批转有关部门阅研。

    《让“品牌强农”成为新时代乡村振兴的重要抓手——关于我省农业品牌建设的调查与思考》(刊发于《江西发展研究》2018年第16期),通过对江西农业品牌建设“散、小、弱”的困境进行剖析,指出其原因主要在于农业区域公用品牌、企业品牌、产品品牌缺乏联动,农业生产经营主体市场意识、竞争意识、品牌意识不强,农业品牌评价体系、推广体系、政策体系不完善,并从五个方面对江西大力提升农业品牌建设水平提出了对策建议:一是实施农业品牌整体形象塑造工程,推动区域公用品牌、企业品牌、产品品牌协同发展;二是实施绿色优质农产品保障工程,提升基地建设、原产地保护及标准化生产水平;三是实施农业品牌推广工程,扩大农产品国内外市场影响力和占有率;四是实施农业品牌保护工程,营造崇尚品牌、尊重品牌、维护品牌的良好氛围;五是实施农业品牌建设联动工程,构建合力推进农业品牌建设的工作格局。