VR让世界更精彩——聚焦我省VR产业发展前景
发布时间:2018-10-19 浏览次数:

  金秋十月的江西如诗如画,今日拉开大幕的2018世界VR产业大会,将虚拟现实(VR)与江西紧紧地联系在一起。随着虚拟现实技术的日益成熟,越来越多的人体验到VR的魅力,VR产业也被视为未来经济发展的新动能。在VR产业的风口上,江西有何基础,又将如何谋划?为此,记者进行了采访。

发展VR产业,我省抢先起步

  “VR产业是一个世界级的风口,未来三到五年将会有一个增长的拐点,前景非常光明。”阿里巴巴集团副总裁刘松接受记者采访时说,从2016年开始,阿里巴巴就成立了VR实验室,并同步推动VR内容培育和硬件孵化。不仅是阿里巴巴,微软、索尼、高通、华为、小米等众多国内外巨头,都纷纷在VR领域布局。

  VR大热的背后,是对产业未来的充足信心。据市场调研机构SuperData预测,到2020年,全球VR市场的年收入将达到400亿美元。为抢占产业发展制高点,欧美日等发达国家和地区都在加紧布局,将虚拟现实视为技术创新重点方向。我国也积极推进虚拟现实技术基础研发,加强前沿布局,在“十三五”国家信息化规划、“互联网+”行动等国家重大规划中都作了具体部署。国家各相关部门纷纷出台政策,积极推进产业创新和行业应用。2017年,我国虚拟现实产业市场规模已经达到160亿元,同比增长164%。

  “江西举全省之力举办这次世界VR产业大会,目的就是抢抓VR产业刚刚起步这一重大机遇,借助大会促进全球VR企业、项目、技术、人才和资金向江西集中,推动南昌乃至江西VR产业快速发展,为全省经济增长提供新动能。”省工信委主任杨贵平说。

  发展VR产业,我省抢先起步、先声夺人——

  早在2016年初,南昌市就举办了中国(南昌)虚拟现实(VR)产业基地全球推介会,打响了全国首个城市级VR产业基地建设的“第一枪”。

  2017年,省委、省政府出台了《关于加快发展新经济培育新动能的意见》,明确将虚拟现实(VR)作为新制造经济的重点,提出要做大做强南昌VR产业基地,重点发展VR/AR硬件、内容制作、跨界服务等新业态。省工信委每年安排专项资金支持VR产业发展,并加紧制定《江西省关于加快虚拟现实产业发展的若干政策》。今年4月,工信部和省政府确定2018世界VR产业大会于10月份在南昌举行,这成为南昌市电子信息产业抢占虚拟现实全球制高点、打造经济发展世界新名片的重要平台。南昌市还对之前出台的VR政策进行了修订完善,8月27日正式对外发布,以领先国内其他城市的政策扶持力度,谋求VR产业的重大突破。如今,我省VR产业步入快车道,在南昌注册的VR企业有50余家,赣州、上饶、吉安、鹰潭等地企业集群趋势初显。

胸中有蓝图,脚下有行动

  戴上VR眼镜,在虚拟现实中体验精彩刺激的过山车,穿越历史体验南昌的城市变迁……在南昌市红谷滩新区的VR体验中心,各种VR技术应用体验让人期待。这里不仅聚集了几十家VR企业,而且今后红谷滩新区的公共服务政府采购项目,都将要求嵌入VR、AR、人工智能等新技术,真正把红谷滩新区建设成为一座“VR应用之城”。按照我省规划,到2020年,全省将集聚一批拥有核心技术的虚拟现实企业,打造一批应用试点示范,培育一批领军人才和创新团队,构建较为完善的产业生态,力争把南昌打造成为国家级虚拟现实产业制造创新中心。

  胸中有蓝图,脚下有行动。发展VR,我省正不断夯实基础,努力打造电子信息领域下一个新的爆发点。近些年,我省电子信息产业发展速度很快,去年主营业务收入突破2000亿元,产业规模居全国第十位、中部第二位。我省在光学设备、精密仪器、传导控制、智能终端、模组配件等领域持续积累技术基础与市场影响力,LED产业完成全产业链布局,发展势头强劲。VR产业国家标准检测、云服务、技术研究、天使基金、产品交易、基地线上等“六大平台”已初步建成。我省加大招商引资,联想、欧菲科技、紫光集团、中国网库等500强企业和行业龙头纷纷落户南昌。江铃、江联重工等不少龙头企业,正将VR技术应用到工业生产中……

  纵观全国,北京、广东、山东、福建、重庆、深圳和青岛等近20个省市区,竞相布局VR产业。我省要在激烈的竞争中抢占先机,将VR产业真正打造成全省新的重要经济增长点,从产业“跟随者”变成“领跑者”,还需不断努力。

  省政府与工信部签署共同推进南昌虚拟现实产业发展的战略合作协议,建立双方合作常态化对接协调机制、双方首长合作推进机制。同时,我省将出台政策,加大对虚拟现实的技术创新、企业引进、成果转化、应用示范、人才引进和激励、创业扶持、融资投资等方面的扶持力度,促进VR产业做大做强。