我院完成的调研报告获省委书记刘奇和省委副书记、代省长易炼红重要批示并列入省政府督查督办事项
发布时间:2018-10-15 浏览次数:

    近日,我院完成的调研报告《关于推行“零增地”技术改造强化我省“亩产论英雄”导向的建议》(刊发于《参阅信息》2018年第69期),获省委书记刘奇和省委副书记、代省长易炼红的重要批示。省委书记刘奇在批示中指出,这是我们的一大“短板”,大有文章可做。省委副书记、代省长易炼红在批示中指出,请有关部门组织研究,提出意见和方案。随后,省政府督查室将此列入督办事项,督促有关部门制定出台推行“零增地”技术改造的政策文件。

    作为一种新型技术改造模式,“零增地”技术改造就是在实现“向空间要土地”的同时,实现“向技术要利润”。针对我省面临的技术改造投资规模小、土地投资强度和产出效益低的问题,课题组通过考察发现,浙江、广东、山东等地推广实施的“零增地”技术改造,为我省破解这一难题提供了重要思路。该报告精准把握党政代表团赴浙江考察调研精神,结合我省的现实实际,借鉴兄弟省份的经验举措,提出要在我省大力推行“零增地”技术改造,突出顶层设计、试点示范和分类指导,推进项目审批方式改革,建立统筹协调与政策引导机制,努力实现“技术改造升级”与“土地高效集约利用”并进。

    今年以来,我院以省重点智库试点建设为契机,着力推出高质量智库成果,持续推进智库成果转化,目前已有多篇调研报告直接推动省级重要文件的制定。此次调研报告同时获省委书记刘奇和省委副书记、代省长易炼红两位省主要领导的重要批示,并列入省政府督查督办事项,将再次直接推动省级重要文件的制定和出台,充分表明我院在智库成果转化方面持续迈出高质量步伐。(文/江西经济发展研究院)