我院马健博士参加中国国外农业经济研究会2018年年会暨“乡村振兴:国际经验与中国实践”学术研讨会
发布时间:2018-09-05 浏览次数:

      2018年8月18-20日,中国国外农业经济研究会2018年年会暨“乡村振兴:国际经验与中国实践”学术研讨会在福建福州成功召开。我院马健博士带队参加本次论坛并做报告。

      本次研讨会由中国国外农业经济研究会、中国社会科学院农村发展研究所、福建农林大学共同主办,福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)承办。本次会议紧扣十九大报告中“乡村振兴战略”的主要内容,重点研究探讨国外实施乡村振兴战略的重要举措与先进经验,紧密围绕如何实现农村美、农民富、农业强等核心问题,展开深入探讨和交流。全国多所高校的专家学者,以及《中国农村经济》、《世界农业》、等核心学术期刊的编辑部负责人,共计150余人参与研讨会。

      马健博士以《日本开展有机农业运动的经验及对我国的启示》为题做了分会场报告。马健博士以日本推进有机农业的相关政策与举措为依据,通过构建协同推进机制框架分析了行政主体、社会团体、农户、消费者在推进有机农业过程各自发挥的作用及其协同推进的机理,最后从健全法律法规体系、发挥社会团体的作用和重视提高农户的经营能力三个方面提出日本有机农业对我国推进乡村振兴战略的对策建议。(文/ 江西经济发展研究院)