我院罗小娟博士参加中国生态经济学学会2018年学术年会暨“生态经济与健康中国”研讨会
发布时间:2018-09-03 浏览次数:

      2018721-22日,中国生态经济学学会2018年学术年会暨“生态经济与健康中国”研讨会在陕西西安成功召开。我院罗小娟博士带队参加本次论坛并做报告。

本次论坛由中国生态经济学学会、中国社会科学院农村发展研究所共同主办,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院承办,中国社科院生态环境经济研究中心、浙江省生态文明研究中心协办。本次会议紧扣十九大报告中“生态文明”和“健康中国”的系列重要论断,紧密围绕美丽中国建设、健康中国战略等重大举措展开深入探讨和交流。全国60余所高校的专家学者,以及中国社会科学出版社、《中国农村经济》、《生态经济》、《中国生态农业学报》等学术期刊的编辑,共计160余人参与讨论会。

   罗小娟博士以《信息传播主体与农户施肥行为的空间效应分析》为题做了平行论坛报告。罗小娟博士以江苏、江西两省690个种粮大户的调查数据为依据,通过构建空间计量模型实证分析了不同性质的信息传播主体对种粮大户施肥行为的影响,以及检验种粮大户之间施肥行为的空间溢出效应,最后从信息传播主体培养、传播手段融合和传播重点对象筛选三个方面提出引导农户环境友好型行为的对策建议。(文/ 江西经济发展研究院)