省委书记刘奇等省领导对我院完成调研报告作出重要批示
发布时间:2018-08-31 浏览次数:

    近日,我院完成的调研报告《我省应努力抢占汽车零部件再制造发展先机》(刊发于《参阅信息》2018年第61期),获省委书记刘奇、副省长吴晓军等省领导的重要批示。省委书记刘奇批转有关部门阅研。副省长吴晓军在批示中指出,请有关部门按照刘奇书记批示精神,认真研究,提出推进我省汽车零部件再制造发展的具体意见。我院调研报告再次推动省级重大文件的制定,这充分表明我院智库成果转化持续迈出高质量步伐。

    作为再制造产业的重点领域,汽车零部件再制造具有显著的环境、经济和社会效益。面对国家层面即将对报废汽车回收政策作出重大调整,该报告通过对汽车零部件再制造发展面临的形势进行重新审视,对我省汽车零部件再制造发展面临的现实基础进行深入剖析,并从四个方面提出推进我省汽车零部件再制造发展的对策建议:一是以龙头骨干企业引培为关键,尽快形成批量化再制造能力和产业规模;二是以逆向物流体系建设为重点,着力提高废旧汽车回收利用率;三是以重大创新平台建设为抓手,集中突破一批再制造关键共性技术;四是以产业发展环境营造为导向,进一步加大政策支持和市场推广力度。(文/江西经济发展研究院)