副省长谢茹对我院《江西发展研究》刊发的调研报告做出批示
发布时间:2017-08-25 浏览次数:

近日,副省长谢茹对刊发在我《江西发展研究》2017年第6期的《“一个窗口、四道保障线”:赣州市信丰县大病医保兜底扶贫的有益探索》调研文章做出批示,并转有关部门的领导阅研。

《“一个窗口、四道保障线”:赣州市信丰县大病医保兜底扶贫的有益探索》(作者:刘善庆刘梦怡田延光林玉婷),本文论述了大病、久病及各种伤、残导致的贫困是赣南人民致贫的第一大诱因。在脱贫攻坚战中,赣南原中央苏区从当地实际出发,以健康脱贫为目标,率先探索出了一条以“一个窗口、四道保障线”为主要特色的脱贫攻坚新路径。其核心是取消病种限制,为建档立卡贫困人口建立了新农合基本医疗保险、新农合大病保险、农村贫困人口疾病医疗商业补充保险、民政医疗救助四道保障线,对个人负担费用实行兜底保障;设立四道医疗保障线“一站式”结算窗口,实现 “一站式”结算。“1+4”模式成效显著,成为健康扶贫、健康脱贫的赣南样本。(文/江西经济发展研究院)