新理念 新发展 新动能——2017年赣港经贸投资合作交流会侧记
发布时间:2017-06-09 浏览次数:
    仲夏的维多利亚港海天一色,惠风和畅。6月8日,2017年赣港经贸投资合作交流会在香港会展中心举行。会场内,高朋满座、气氛热烈、掌声阵阵。会场外,一系列走访、会晤、洽谈密集展开。以经贸投资合作交流会为契机,江西元素进一步深入香港同胞内心,江西声音在“东方之珠”得到更广泛传播。
 
  情感在这里升华
 
  “我住江之头,君住江之尾,同饮东江水。”省长刘奇的致辞,不时获得热烈的掌声。他从江西的杜鹃红、青花蓝、香樟绿、马蹄金说起,介绍江西的省情,赞誉香港的发展,凸显双方的友谊,赢得了现场客商的强烈共鸣。
 
  这是充满温暖和美好的回忆——
 
  江西与香港地缘相近、人文相亲,两地交流源远流长。特别是香港回归祖国以来,江西与香港开展了广泛深入的交流与合作。2002年起,江西连续16年在香港举办经贸合作活动,成为赣港交流合作的重要平台,联系赣港情感的一条重要纽带,形成广泛影响。
 
  这是充满友情与默契的回应——
 
  “一提到江西,我就感觉很亲切。那里有丰饶的物产、优秀的历史文化,现在的经济发展取得很大成绩,拥有广阔的市场。”香港总商会中国委员会副主席谭唐毓丽非常看好赣港经贸投资合作交流的前景,“近年来,江西积极推进‘一带一路’建设,并在沿线11个国家都有投资,而香港正是‘一带一路’的超级联系人,以后赣港合作肯定会更加深入。”
 
  这是凝聚共同发展力量的盛会——
 
  启发集团(香港)有限公司董事长徐鸣翔不久前到武宁县调研考察,他今年是第一次参加赣港经贸活动。“刚刚看了江西的电视宣传片,听了江西各级领导的介绍,耳濡目染,对江西有着良好印象。我认为,现在的江西基础设施完备,政策宽松,环境优良,是一片发展中的热土。下一步准备更多到江西去走访考察。”
 
  观点在这里碰撞
 
  举办经贸投资合作交流会是为了畅叙友情,更是为了推动交流,促进合作。
 
  投资合作交流会上,赣港各界精英各抒己见,妙语连珠,成为一场精彩的思想盛宴。全国工商联副主席、香港荣利集团董事局主席卢文端围绕民营经济以及绿色发展等方面为江西支招。他建议,江西应大力推广经济的绿色发展理念。推动民营经济进入服务业和新兴产业,促进转型升级。政府在推动简政放权的同时要切实推进商会改革。“地方政府职能的转变,必须要有一个由量变到质变的过程。在经济领域,要重视商会组织和行业协会的职能,更好促进经济发展。”思科全球副总裁林文怡认为,思科及香港科技企业可以在人才培养、投资、电子信息产业、智慧城市建设等领域与江西展开更多合作。
 
  “江西进入到新一轮加快发展期,给包括华润集团在内的广大企业入赣投资兴业、深化合作提供了机遇和舞台。”华润(集团)有限公司副董事长王印说,华润在赣投资超过了200亿元,涉及地产、商业、制造业等多个领域。今天,江西与华润集团再次签署了合作协议,华润集团将抓住机遇、乘势而上,在现有良好合作的基础上,进一步扩大在赣投资规模、拓展投资空间,将双方合作水平提升到新的高度。
 
  共识在这里凝聚
 
  嘉宾演讲致辞结束后,会场进行50个重大项目现场集中签约。据悉,经过前期对接,本届赣港经贸合作活动共签约合作项目105个,投资总额105.8亿美元。
 
  香港贸易发展局总裁方舜文认为,香港与江西的合作一直亲密无间。江西提出的“新理念、新发展、新动能”的发展理念,符合当前经济发展趋势,与许多香港企业家的想法不谋而合。双方可以在科技创新、智慧城市打造、金融、项目管理等方面展开更宽领域、更深层次的双赢合作。
 
  “近年来,新一届江西省委、省政府创造了一个良好的投资发展环境,现在投资江西是一个最佳时机。”香港毅德控股创始主席王再兴是一名在江西成长起来的港商,在现场,他在南昌县等地投资的大型五金城正式签约。“我认同江西省委、省政府的施政理念,对企业在江西的发展充满信心。以后不但要自己扩大再投资,还要邀请港澳地区的朋友前往江西投资兴业。”