鹿心社在调研进一步加强江西新型智库建设工作时强调:吃透中央精神,找准江西路子,不断提升全省新型智库建设水平。
发布时间:2017-04-25 浏览次数:

    4月12日,省委书记鹿心社调研并召开座谈会,专题研究加强新型智库建设工作。他强调,加强新型智库建设,是中央的要求,江西发展的需要。各科研单位和广大专家学者要深入贯彻落实习近平总书记关于新型智库建设重要讲话要求,紧跟时代要求,勇担历史使命,吃透中央精神,找准江西路子,不断提升全省新型智库建设水平,为江西经济社会发展提供强大的智力支持。

    省领导赵力平、李利陪同调研并出席座谈会。

  在江西中医药大学、东华理工大学,鹿心社考察了中医药产业振兴、生态文明建设研究。每到一处,他都着重询问了三个问题:研究课题怎么定?智库平台建设怎么协同?研究成果转化如何?鹿心社强调,全省智库要围绕江西的特色优势,着重加强制度、机制创新研究,为决策提供重要支撑。调研中,鹿心社还来到大学生中间,现场观摩思政教学。他指出,要顺应网络时代的传播特点和青年们的思维特性,创新形式、创新方法,推动思政教学生动有吸引力、入脑入心见行动。

  在省社联、省社科院和省委党校,鹿心社问研究,看成果,详细了解智库围绕中心、服务大局研究能力建设情况。他强调,要深刻领会中央关于建设中国特色新型智库精神的核心要义,深入实际、深入基层了解实情、知晓民意,充分发挥学科优势、人才优势,切实承担起新型智库建设的时代责任,为服务党委政府决策发挥更大作用。

  在座谈会上,鹿心社要求大家讲成绩一笔带过,讲问题深入具体,讲建议务实管用。省社科院、省社联、省科协等单位和南昌大学、江西师大、江西财大等高校负责同志,傅修延、汪玉奇、祝黄河、刘满凤等专家学者围绕打造新型智库,服务全省经济社会发展知无不言、言无不尽。

  鹿心社充分肯定了全省智库为经济社会发展作出的贡献。他强调,要牢牢把握正确的研究方向,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持中国特色社会主义方向和马克思主义理论指导,深刻阐释习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学内涵、精神实质和实践要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

  鹿心社强调,要紧紧围绕中心、服务大局,重点围绕理论的研究和创新、决策的服务和支撑、政策的宣传和阐释、重点难点问题的回应和建议四个方面展开研究,突出战略性、前瞻性,提升针对性、实用性。要着力发挥各个科研单位的优势,既突出特色、打造品牌,做到术业有专攻、研究有重点,又加强统筹协调、推动协同创新,形成合力。要健全完善评价及转化机制,充分调动科研单位和科研人员的积极性,推动对策变政策、文章变文件。要切实建设好专家人才队伍,不断健全人才培养使用激励机制,大力实施引才引智工程,加强对青年人才的培养和引进。要全力做好保障支撑,深化智库人才岗位聘用等制度改革,推进信息化建设,为智库潜心研究探索、积极建言献策提供坚强保障。