省长刘奇等省领导连续对我院《江西发展研究》2017年刊发调研报告作出重要批示
发布时间:2017-04-25 浏览次数:

    4月6日,省委副书记、省长刘奇对刊发在我院《江西发展研究》2017年第1期(总第24期)的《找准撬动县域经济发展的“支点”——吉水、石城、余江模式剖析及启示》调研报告作出肯定批示,指示指出,“读了该调研报告,很受启发。要善于发掘本地优势,勇于改革创新,就一定能走出发展新路”,并请省发改委、工信委、国防科工办、旅发委、农业厅负责同志阅读研究。

    4月8日,刘奇同志对第4期(总第27期)的《智能装备产业:“江西制造”迈向“江西智造”的重要突破口》调研报告作出重要批示:“建议请发改委牵头,工信委等相关部门参加,作进一步研究,提出工作意见。”

    3月27日,省人大常委会副主任、党组副书记朱虹同志也对《找准撬动县域经济发展的“支点”——吉水、石城、余江模式剖析及启示》一文作出批示:“县域经济是江西经济发展的基础。关键是要每个县根据自身的优势,打造出特色品牌,把一、两个产品做成全球和全国第一或顶尖产品,在竞争中取得优势地位。”

    《找准撬动县域经济发展的“支点”——吉水、石城、余江模式剖析及启示》(作者:梅国平、李晓园、钟业喜、王玉等)论述了我省要建设富裕美丽幸福江西,重点、难点在县。报告指出,我省县域经济主要有“借力发展”、“挖掘资源优势”和“引智创新”三种典型模式,其实践经验具有一定的可复制性。报告通过对吉水、石城、余江三县进行个案剖析,提出强化分类指导与分类考核“双向发力”,注重挖掘特色资源与提升品牌知名度“双轨并行”,促进“引智”与“留智”环境“协同优化”,抢抓新兴产业与新兴业态“双重机遇”等建议,以做大做强做优我省县域经济。

    《智能装备产业:“江西制造”迈向“江西智造”的重要突破口》(作者:季凯文)主要论述了从全国角度看,智能装备产业发展势头强劲,产业特色趋于明显,迎来发展的重要“窗口期”。就江西而言,智能装备产业虽取得一定的发展,部分领域实现局部突破,但与国内外先进地区相比,江西智能装备产业仍处于起步阶段,产业链关键环节缺失,关键零部件和核心技术不足,专业性产业园区建设滞后,整体实力和竞争力较弱。对此,江西应根据智能装备产业发展趋势,立足现有产业基础,实施“强链、扩链、补链”工程,突出协同创新、成套集成、示范应用“三位一体”,“优化”一核、两区、多基地”的发展布局,强化骨干企业、高端人才、配套环境支撑,促进智能装备产业尽快做大做强。

    截止2017年4月,我院《江西发展研究》已出刊四期,每期研究报告均获省委省政府主要领导批示,这是省委省政府对我校智库建设的肯定和鼓励。(文/江西经济发展研究院)