江西经济迎来“创时代”
发布时间:2016-04-26 浏览次数:

    423日,一场名为“赢在红谷滩”的大型创业路演在位于南昌市红谷滩的江西汉昀孵化器公司举行。活动现场气氛热烈,来往穿梭的许多年轻面孔显得专注而兴奋,在他们的讨论中,创新、众筹、天使投资等成为出现频率最高的关键词。

  “明显感觉到,江西企业的创新创业热情高涨,找我们想要入驻的企业络绎不绝。”汉昀CEO康海涛介绍。汉昀是我省首家港资背景的孵化器公司,专注于江西本土移动互联网领域的创业项目。115日正式揭牌以来,已吸引27家企业入驻,涉及智慧停车、O2O、新媒体等领域。

  跳出红谷滩放眼全省。2016年一季度,在供给侧结构性改革的大背景下,省委、省政府于近日连续出台《关于深入实施创新驱动发展战略推进创新型省份建设的意见》《江西省重点创新产业化升级工程实施办法》《江西省创新驱动“5511”工程实施意见》3个有关创新的文件,推进创新型省份建设。江西创新创业大潮正呈现出高新技术产业快速发展,新产业、新业态和新模式不断涌现,各类专利申请数量迅猛增加,市场主体平稳增长的良好态势。

  “今年以来,我省在抓好‘三去一降一补’五大重点任务,扎实推进供给侧结构性改革,大力压缩产能过剩传统行业的同时,力争使高新技术产业保持良好发展势头。”省发改委有关部门负责人介绍。一季度,全省高新技术产业增加值增长10.3%,高于规模以上工业增速1.2个百分点。第三产业增加值增长10.2%,实现两位数增长。六大高耗能行业增加值增长7.2%,低于全省平均水平1.9个百分点。节能降耗力度在加大,万元GDP能耗水平为中西部十三省最低。

  与此同时,在创新驱动发展战略作用下,新产业、新业态和新模式如雨后春笋般层出不穷,新产品、新技术和新服务等新动能不断积聚,成为拉动经济增长的“新动力”。

  ——大众创业万众创新势态如春潮涌动。一季度,新登记个体工商户、私营企业、农民专业合作社分别增长11.4%50.3%75.2%

  ——“互联网+”为主流的网购、快递、互联网金融等新型业态方兴未艾。今年前三个月,快递业务量增长74.4%,同比提高48.1个百分点。电子商务交易额增长近50%,其中线上网络批发零售增长33.9%,涉农电商增速超过50%

  ——高附加值、高技术含量的新产业、新产品快速增长。12月,规模以上软件和信息技术企业达88家,同比增加33家,营业收入增长62.6%。一季度,医疗仪器设备及器械产量增长1.4倍,锂离子电池增长31.2%

  2016年是我省开展知识产权特色型强省试点工作的第一年。今年以来,我省大力实施知识产权战略,支撑创新驱动发展,科技创新的红利进入收获期。

  一季度,全省累计申请专利9505件,同比增长47.1%;授权4886件,同比增长25.9%。申请增幅在全国位居第六。全省十一个设区市中,鹰潭专利申请增幅稳居全省首位,新余则占据专利授权增幅第一宝座。

  从专利申请人类型分析,我省一季度专利申请中企业和高校的增幅尤为显著。企业是社会经济发展和科技创新的主力军,一季度企业申请专利4501件,同比增长58.6%,占到全省申请总量的近一半。企业专利申请的大幅增长,直接反映了我省创新经济发展的良好势头。

  高校在实施创新驱动发展战略中起引领作用。一季度全省高校申请专利1201件,同比增长49.9%;授权653件,增幅99.1%。我省科技创新能力与潜力不断显现。

  随着商事制度改革的深入推进,注册登记更加便利,准入成本不断降低,创业环境持续得到改善。一季度,我省新登记企业数量再创历史新高,新登记企业2.3万户,平均每天新登记企业378户,与去年同期相比有明显提升,目前全省企业总量突破50万户。江西每千人拥有企业11.11户,在中部六省中仅低于湖北、山西,排名第三。

  向创新要动力,以改革激活力。以推动供给侧结构性改革为契机,一个个先行有力的政策陆续推出,一项项把准脉搏的举措落子精准,江西经济迎来了一个充满活力的“创时代”。